도움말 검색창

카카오톡 선물하기 서비스를 이용하시는데 도움이 필요하신가요?

오픈채팅 선물하기

도움말 목록
  • 답변

    카카오톡 오픈채팅에서도 선물을 주고 받을 수 있습니다.


    - 오픈채팅방 > [+] 버튼 > 선물하기

    - 오픈채팅방 > 선물할 멤버의 프로필 > 선물하기


    ※ 카카오톡 버전이 8.4.0 미만(오픈프로필은 8.4.5 미만), 해외번호 사용 등 이용 환경에 따라 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.

    ※ 프로필을 통한 선물하기는 '오픈프로필' 이용 및 1:1채팅 이력이 있는 멤버에게 가능합니다.

  • 답변

    그룹채팅 및 1:1채팅방 모두 선물하기 이용이 가능하며, 아래의 방법으로 선물할 수 있습니다.


    - 오픈채팅방 > [+] 버튼 > 선물하기

    - 오픈채팅 > 선물할 멤버의 프로필 > 선물하기


    ※ 카카오톡 버전이 8.4.0 미만(오픈프로필은 8.4.5 미만), 해외번호 사용 등 이용 환경에 따라 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.

    ※ 프로필을 통한 선물하기는 '오픈프로필' 이용 및 1:1채팅 이력이 있는 멤버에게 가능합니다.

  • 답변

    프로필을 통한 선물하기는 '오픈프로필'을 이용하고 있는 멤버에게만 가능합니다.


    - 오픈채팅 > 선물할 멤버의 오픈프로필 > 선물하기


    ※ 카카오톡 버전이 8.4.0 미만(오픈프로필은 8.4.5 미만), 해외번호 사용 등 이용 환경에 따라 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.

    ※ 프로필을 통한 선물하기는 '오픈프로필' 이용 및 1:1채팅 이력이 있는 멤버에게 가능합니다.

  • 답변

    오픈채팅에서 선물을 보내신 경우 오픈채팅 참여 시 설정한 프로필이 노출됩니다.

    만약 이용 중인 톡 프로필로 참여하셨다면 톡 프로필 정보가 노출됩니다.

  • 답변

    채팅 중인 멤버에게만 선물할 수 있습니다.

    1:1 오픈채팅에서는 참여하고 있는 상대방에게 선물할 수 있으며, 다른 분께 선물하기를 희망하실 경우 선물하고 싶은 분과의 오픈채팅방에서 진행해 주세요.

  • 답변

    그룹 오픈채팅방에서 참여 중인 멤버에게 선물을 보낸 경우, 해당 그룹 오픈채팅방으로 선물메시지가 발송됩니다.

    채팅에 참여 중인 멤버는 모두 선물메시지 확인이 가능하며 선물을 보낸 멤버와 받은 멤버가 표시됩니다.


    선물을 받은 멤버에게는 선물하기 채널을 통해 개별 선물메시지가 추가로 전달되며 해당 메시지 또는 선물함에서 선물 시 작성된 메시지 카드와 선물을 확인할 수 있습니다.


  • 답변

    최대 100명까지 한 번에 선물할 수 있습니다.


    - 오픈채팅 참여 멤버가 100명 이하('나' 제외)인 경우, 선물할 대상 선택 화면에서 '전체선택' 후 한 번에 선물할 수 있습니다.

    - 오픈채팅 참여 멤버가 100명 초과('나' 제외)인 경우, 1회 최대 선물 가능 인원 기준(100명)이 초과되어 '전체선택' 기능이 제공되지 않습니다.

  • 답변

    한 번에 최대 100명까지 선물할 수 있습니다.

    오픈채팅 참여 멤버가 100명 이하('나' 제외)인 경우 멤버 전원에게 한 번에 선물을 보낼 수 있습니다.

  • 답변

    오픈채팅에서도 특정 멤버에게만 선물을 보낼 수 있습니다.


    - 오픈채팅 > [+] 버튼 > 선물하기 > 멤버/상품 선택 > 주문

      ・ 선물메시지가 해당 채팅방으로 공유되어 참여하고 있는 모든 멤버가 확인할 수 있습니다.

      ・ 선물받는 멤버에게만 선물메시지를 보내고 싶은 경우 해당 멤버와의 1:1오픈채팅방 또는 오픈프로필을 선택하여 선물해 주세요.

    - 오픈채팅 > 선물할 멤버의 오픈프로필 > 선물하기 > 상품 선택 > 주문

      ・ 오픈프로필을 이용하고 있으며 1:1오픈채팅 이력이 있는 멤버에게만 가능합니다.

  • 답변

    오픈채팅에서 선물을 받은 경우 선물하기 채널을 통해서도 선물메시지가 발송됩니다.

    (선물메시지는 정보성 메시지로, 선물하기 채널 추가를 하지 않아도 발송되는 점 참고 부탁드립니다.)


  • 답변

    오픈채팅에서 선물을 받은 경우 선물하기 채널을 통해 선물메시지가 발송됩니다.

    선물받은 오픈채팅방과 보낸 멤버의 닉네임 정보는 선물메시지 또는 선물함을 통해서 확인할 수 있습니다.

  • 답변

    오픈채팅에서 받은 선물도 기존 선물하기 상품과 동일하게 선물함에서 확인할 수 있습니다.

    또한, 선물을 보낸 멤버의 닉네임과 오픈채팅방 이름 정보 등도 선물함의 선물 상세 화면에서 확인할 수 있습니다.


    - 선물하기 > 선물함 > 받은 선물


    ※ 해당 오픈채팅방에서 퇴장했을 경우, 선물 정보에는 퇴장 직전의 오픈채팅방 이름, 멤버 닉네임 정보로 노출됩니다.

  • 답변

    오픈채팅에서 특정 멤버를 차단했을 경우 해당 멤버가 보낸 메시지는 확인할 수 없지만 선물은 주고 받을 수 있습니다.

    해당 멤버의 선물을 원치 않으실 경우 '선물거절'로 진행해 주세요.


    - 선물하기 > 선물함 > 받은 선물 > 상품 선택 > 하단 '선물거절'

  • 답변

    오픈채팅에서 보낸 선물도 선물메시지 재전송이 가능합니다.

    단, 일반채팅의 선물 재전송 시 친구와의 채팅방으로 선물이 재전달되었으나, 오픈채팅에서는 선물하기 채널을 통해 재전달됩니다.


    선물 재전송 방법

    - 선물하기 > 선물함 > 주문내역 > 상품 선택 > '재전송' 선택

  • 답변

    오픈채팅 선물하기는 카카오톡 버전 8.4.0 이상 및 한국번호 사용자가 이용할 수 있습니다.


    카카오톡 버전 확인 방법

    - 카카오톡 > 더보기 > 설정 > 버전정보

  • 답변

    선물받을 멤버가 아래와 같은 상황일 경우 수신인으로 선택할 수 없습니다.

    - 해외번호 이용자

    - 톡 이용 제한(인증뺏김, 탈퇴 등)

    - 오픈채팅방을 나갔거나 오픈채팅 링크 삭제


    만약 위 내용에 해당되지 않으나 선물 수신인으로 선택할 수 없는 경우, 선물을 받을 멤버가 직접 고객센터로 문의해 주시기 바랍니다.

  • 답변

    오픈채팅에서 선물을 보내려는 시점에 아래와 같은 상황일 경우, 선물을 보낼 수 없다는 안내가 확인됩니다.

    - 톡 이용 제한(인증뺏김, 탈퇴 등)

    - 오픈채팅 이용 제재

    - 오픈채팅 링크 삭제


    만약 위 내용에 해당되지 않으나 선물 발송 불가 안내가 확인될 경우 고객센터로 문의를 부탁드립니다.

  • 답변

    오픈채팅에서 받은 선물을 거절할 경우, 선물을 보낸 멤버에게 정중한 선물 거절 메시지가 선물하기 채널을 통해 발송되며, 주문은 즉시 취소됩니다.

    선물 거절 메시지는 오픈채팅방으로 공개되지 않으며 선물하기 채널을 통한 개별 메시지로 발송됩니다.

  • 답변 오픈채팅에서는 감동카드 기능이 제공되지 않습니다.
상담시간
평일 10:00~18:00